Olimpiadi, il quinto oro è della vela

Continuano i successi degli azzurri a Tokyo: con 29 medaglie l’Italia è al dodicesimo posto

La matematica diceva che sarebbe stata d’argento (leggi qui), ma il talento l’ha fatta diventare d’oro. Il duo azzurro formato da Ruggero Tita e Caterina Banti si è aggiudicato la quinta medaglia d’oro per l’Italia nella categoria Nacra 17 della vela ai giochi olimpici di Tokyo 2020. Con quest’ultimo successo il Belpaese passa al dodicesimo posto del medagliere con un totale di 29 medaglie: cinque ori, 9 argenti e 15 bronzi.

L’Italvolley si arrende all’Argentina: gli azzurri di Blengini perdono ai quarti di finale 3-2 con parziali 21-25, 23-25, 22-25, 25-14, 11-15. La scorsa volta, a Rio, avevano combattuto per l’oro accontentandosi di un argento, questa volta la corsa per il podio finisce ancora prima. Dopo un primo set che poteva far sperare, gli argentini si sono impadroniti della partita e hanno scalato la rimonta a fronte di un’Italia distratta e poco motivata.

Si conclude anche l’avventura dell’Italbasket, eliminata ai quarti di finale dalla Francia. Dopo un primo tempo in equilibrio, i giocatori d’Oltralpe hanno piazzato nel terzo quarto un parziale di 19-6 che si è rivelato decisivo. Gli azzurri comunque escono dal torneo con la testa alta, fieri di aver finalmente contribuito alla qualificazione dell’Italia alle Olimpiadi dopo 17 anni dall’ultima volta.

Con il record del mondo di 3’42”307, la squadra maschile di ciclismo su pista, composta da Francesco Lamon, Simone Consonni, Jonathan Milan e Filippo Ganna, si conquista la finale per l’oro. Il quartetto azzurro ha, infatti, battuto la Nuova Zelanda in semifinale. Ora si attenderà l’ultima sfida domani mercoledì 4 agosto alle 11.06 italiane. Per la squadra femminile, invece, nulla da fare: le azzurre dell’inseguimento si arrendono alla Germania che stabilisce un nuovo record con 4’06”59. Il tempo di 4’10’’063, quindi, non è valso a Elisa Balsamo, Rachele Barbieri, Vittoria Guazzini, Letizia Paternoster di passare alla sfida per il podio, sfideranno invece l’Australia per il quinto posto.

Grandi speranze per gli azzurri nel salto triplo dove Andrea Dallavalle ed Emanuel Ihemeje ottengono rispettivamente la settima e la nona misura in qualificazione per la finale; eliminato, invece, Tobia Bocchi, primo degli esclusi con 16.78 metri. Ottimo esordio per Eseosa Fostine Desalu nei 200 metri piani: chiude al terzo posto la sesta batteria correndo in 20”29, quarto tempo assoluto. Niente da fare per Antonio Infantino, che ha chiuso al quinto posto la quinta batteria in 20”90, 34° tempo complessivo.

Un po’ di delusione arriva dalla canoa sprint dove Francesca Genzo conclude al settimo posto la finale del K1 200 metri. Fallisce, invece, la qualificazione alla finale del K1 1000 metri Samuele Burgo, che arriva quinto in semifinale.

Ecco quali saranno le gare in programma per domani, mercoledì 4 agosto:

23:30 – NUOTO femminile maratona 10km (FINALE ORO)
0:30 – GOLF singolo femminile (primo turno)
(2:00-2:16) – ATLETICA maschile decathlon 100m (batterie)
(2:00-14:30) – VOLLEY femminile (quarti)
(2:00-15:00) – BEACH VOLLEY maschile (quarti)
(2:00-4:03) – SKATEBOARD park femminile (batterie)
(2:05-3:35) – ATLETICA maschile lancio del giavellotto (qualificazioni)
(2:30-13:45) – PALLAMANO femminile (quarti)
(2:30-4:46) – KAYAK singolo maschile 200m (batterie e quarti)
(2:35-2:51) – ATLETICA femminile eptathlon 100 m a ostacoli (batterie)
2:55 – ATLETICA maschile decathlon salto in lungo (qualificazioni)
(2:58-5:00) – CANOA singolo femminile 200m (batterie e quarti)
(3:00-14:00) – BASKET femminile (quarti)
3:00 – TENNISTAVOLO a squadre femminile (semifinale)
(3:19-5:14) – KAYAK singolo femminile 500m (batterie e quarti)
(3:30-12:00) – HOCKEY SU PRATO femminile (semifinali)
3:35 – ATLETICA femminile eptathlon salto in alto (qualificazioni)
(3:54-5:29) – KAYAK doppio maschile 1000m (batterie e quarti)
(4:00-4:16) – ATLETICA maschile 110 m a ostacoli (semifinali)
4:00 – LOTTA greco-romana 67kg (ripescaggi)
4:00 – LOTTA greco-romana 87kg (ripescaggi)
4:00 – LOTTA libera femminile 62kg (ripescaggi)
4:30 – ATLETICA femminile 400 m a ostacoli (FINALE ORO)
(4:30-11:15) – LOTTA libera maschile 57kg (ottavi, quarti e semifinali)
(4:30-11:15) – LOTTA libera maschile 86kg (ottavi, quarti e semifinali)
(4:30-11:15) – LOTTA libera femminile 57kg (ottavi, quarti e semifinali)
4:40 – ATLETICA maschile decathlon lancio del peso (qualificazioni)
(5:00-12:00) – BASEBALL (ripescaggi e semifinali)
5:30 – SKATEBOARD park femminile (FINALE ORO)
6:50 – SOLLEVAMENTO PESI maschile +109kg (gruppo B)
(7:00-7:15) – BOXE femminile 48-51kg (semifinali e BRONZO)
(7:00-12:50) – PALLANUOTO maschile (quarti)
(7:30-7:48) – BOXE femminile 64-69kg (semifinali e BRONZO)
(7:30-12:30) – TENNISTAVOLO a squadre maschile (semifinali)
7:33 – VELA maschile 470 (FINALE ORO)
8:00 – TUFFI maschile 10 metri piattaforma (preliminari)
(8:03-8:18) – BOXE maschile +91kg (semifinali e BRONZO)
(8:30-11:56) – CICLISMO SU PISTA velocità singolo maschile (qualificazioni, batterie, ottavi e ripescaggi)
8:33 – VELA femminile 470 (FINALE ORO)
8:35 – BOXE maschile 75-81kg (FINALE ORO)
(9:10-10:26) – CICLISMO SU PISTA keirin femminile (batterie e ripescaggi)
(10:00-14:10) – ARRAMPICATA SPORTIVA combinata femminile (qualificazioni Speed, Bouldering e Lead)
(10:45-10:52) – CICLISMO SU PISTA inseguimento a squadre maschile (piazzamenti 5-8° posto)
10:59 – CICLISMO SU PISTA inseguimento a squadre maschile (FINALE BRONZO)
11:06 – CICLISMO SU PISTA inseguimento a squadre maschile (FINALE ORO)
dalle 11:15 – LOTTA greco-romana 67kg (FINALE BRONZO E ORO)
dalle 11:15 – LOTTA greco-romana 87kg (FINALE BRONZO E ORO)
dalle 11:15 – LOTTA libera femminile 62kg (FINALE BRONZO E ORO)
11:30 – ATLETICA maschile decathlon salto in alto (qualificazioni)
12:00 – EQUITAZIONE salto a ostacoli singolo (FINALE ORO)
(12:00-12:12) – ATLETICA femminile 1500m (semifinali)
12:05 – ATLETICA femminile eptathlon lancio del peso (qualificazioni)
(12:30-12:46) – ATLETICA femminile 4000m (semifinali)
12:30 – NUOTO ARTISTICO duo (FINALE ORO)
12:50 – SOLLEVAMENTO PESI maschile +109kg (FINALE ORO, gruppo A)
13:00 – ATLETICA femminile 3000m siepi (FINALE ORO)
13:15– ATLETICA maschile lancio del martello (FINALE ORO)
(13:30-13:46) – ATLETICA femminile eptathlon 200m (batterie)
14:05 – ATLETICA maschile 800m (FINALE ORO)
(14:30-14:46) – ATLETICA maschile decathlon 400m (batterie)
14:55 – ATLETICA maschile 200m (FINALE ORO)

Sarà possibile seguire le gare su Discovery+ oppure su Eurosport Player. La Rai trasmetterà le gare con atleti italiani e le più importanti nel corso di ogni giornata. Sarà inoltre possibile seguire le Olimpiadi sui canali Eurosport che fanno parte dell’offerta di Dazn, ma non su Sky e nemmeno su RaiPlay, perché Discovery ha l’esclusiva dello streaming.

di: Alessia MALCAUS